Чем российский «спутник-матрёшка» пугает генерала США

Чем российский «спутник-матрёшка» пугает генерала США

Российские космические аппараты «Космос-2542» и «Космос-2543» в 2020 году оказались в центре международного скандала. Пентагон открыто высказал беспокойство относительно действий «спутников-матрёшек». Так чем же они так пугают американского генерала?

Опасная близость

По данным издания Time, Вашингтон в феврале 2020 года уведомил Москву о своей обеспокоенности потенциально опасными манёврами российских аппаратов вблизи американского спутника-разведчика USA-245. Аналогичные модели американцы используют уже на протяжении полувека для наблюдения за всей поверхностью Земли. С их помощью в годы Холодной войны Белый дом получил множество ценных сведений, но ничего не изменилось и в XXI веке. Аппараты сегодня продолжают оставаться самым точным способом оптической разведки, так как способны обеспечивать разрешение снимка в пределе 15 сантиметров.
Американцев возмутило то, что «спутник-матрёшка» маневрировал на опасной близости от USA-245 – менее 160 километров.

Но в апреле претензии американской стороны стали более конкретными. Вашингтон заявил, что с помощью «Космос-2542» и «Космос-2543» Москва проводит испытания противоспутниковой ракеты прямого перехвата.

Обвинения продолжили сыпаться как из рога изобилия. В итоге в сентябре 2021 года первый глава космических операций Джон Уильям Реймонд заявил следующее: «У России есть на орбите спутник-матрёшка, оснащённый оружием для уничтожения американских спутников».

Что внутри?

По словам военного, под внешней поверхностью аппаратов скрывается ещё один спутник, а уже в нём находится оружие, которое в случае необходимости в состоянии поразить американские устройства. Это и делает их похожими на матрёшку.

Спутник, который наделал много шума в Новом Свете, был запущен 25 ноября 2019 года с космодрома «Плесецк». Согласно официальным данным, его главная цель – мониторинг состояния российских спутников и съёмка поверхности Земли. А 6 декабря 2019 года от «Космоса-2542» отделился ещё один объект – «Космос-2543». Таким образом, на орбите оказалось два российских аппарата.

В ответ на обвинения МИД подчеркнуло – передвижение спутника «Космос-2542» не нарушало норм международного права и не угрожало другим объектам. Но страх американцев понятен, так как вывод «Космоса-2542» и «Космоса-2543» фактически означает закат эпохи превосходства США в космическом пространстве. Кроме того, скорость, с которой американцы строчат обвинения в адрес Кремля, косвенно подтверждает – деятельность Пентагона в космосе не так уж и безобидна. Как показывает практика, громкие заявления Вашингтона о «российской угрозе» – это лишь попытка отвлечь внимание международного сообщества от своих противоправных действий.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий