Что происходит с мозгом в момент смерти: последние открытия учёных

Что происходит с мозгом в момент смерти: последние открытия учёных

Недавние исследования, опубликованные в журнале «Frontiers in Aging Neuroscience», впервые смогли зарегистрировать активность мозга именно в момент смерти.

У больного 87 лет, находившегося под наблюдением методом непрерывной электроэнцефалографии (ЭЭГ) по поводу эпилепсии, во время обследования случился инфаркт. Это инцидент позволил медикам запечатлеть 900 секунд активности мозга, сосредоточив внимание на 30 секундах до и после молниеносной остановки сердца.

«Воспоминание прожитой жизни»

Результаты показали значительные изменения в гамма-колебаниях — высокочастотных мозговых волнах, связанных с памятью, медитацией и снами .

Гамма-волны улавливаются во время фазы сна REM ( быстрое движение глаз ), во время которой происходит расслабление тела и высокая мозговая активность.

Эти колебания отвечают за

синхронизированную активность нейронов, что позволяет предположить, что в последние моменты мозг может заново пережить важные воспоминания о жизни.

Этот феномен известен как «воспоминание прожитой жизни», при котором человек переживает своего рода обзор решающих и эмоционально заряженных моментов.

Сохранение мозговой активности

Даже после остановки сердца мозг сохраняет некоторую активность. Во время критических событий, таких как инсульт, нейроны могут выжить без кислорода до пяти минут.

В случае остановки сердца активность мозга также продолжается в течение короткого периода времени, что может объяснить сообщения о околосмертных переживаниях.

В эти минуты почти смерти люди описывают ощущения умиротворения, обзоры жизни и встречи с близкими.

.

Хотя результаты впечатляют, они основаны на единственном случае и на мозге, уже поврежденном эпилепсией.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, являются ли эти закономерности универсальными.

Однако исследования на животных, таких как мыши, также показали аналогичные изменения в гамма-колебаниях во время смерти, что позволяет предположить, что это явление может быть биологическим механизмом, сохраняющимся у разных видов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий