Известный российский ученый Маслов получил 14 лет колонии за госизмену

Ученый маслов фото: В деле новосибирского физика может быть замешан Китай.

В Новосибирске вынесен приговор научному сотруднику Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Анатолию Маслову. Так,  77-летний выдающийся физик приговорен к 14 годам колонии строгого режима по делу о госизмене.

Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Новосибирска, заседания были закрытыми из-за грифа «Совершенно секретно».

Источники СМИ указывают, что дело физика может быть связано с его исследованиями гиперзвука, которые составляют государственную тайну. Предполагается, что ученый мог передавать информацию китайской стороне.

Известно, что арест Маслова прошел летом 2022 года в столице края. На тот момент ученый занимал пост главного научного сотрудника ИТПМ СО РАН.

О Маслове известно, что он является ведущим экспертом в области динамики вязкого газа. В основном, его исследования связаны с аэрогазодинамикой.  Физик стал первым лауреатом премии им. академика Петрова, 1-й премией и золотой медалью им. Жуковского.

В июле того же года физика отправили в СИЗО «Лефортово» в Москву. СМИ писали, что Маслова обвинили в передаче секретных данных Китаю.

В феврале текущего года адвокат Маслова Ольга Динзе заявила СМИ, что пожилой ученый перенес в СИЗО сердечный приступ. Это случилось на фоне стресса, который он переживает.  Уровень оказываемой ученому медицинской помощи она оценила, как невысокий.

В дело пыталось вмешаться российское научное сообщество, которое заступилось за исследователи. По словам коллег Маслова, его обвинили в том, что признано чертой добросовестной и качественной научной деятельности.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий