Людям с мертвым мозгом пересадили свиные сердца

ФОТО: stefamerpik/FreepikЛюдям с мертвым мозгом пересадили свиные сердца

Хотя трансплантология за последние годы сделала огромный шаг, ее возможности пока еще остаются весьма ограниченными. В частности, это касается пересадки человеку органов животных — так называемой ксенотрансплантации.

Проблема трансплантации

В последнее время предпринимались неоднократные попытки использовать органы животных в организме человека.  Но пациенты с ксенотрансплантатами жили всего несколько месяцев. Причем, предпринимались попытки использовать генетически модифицированные органы, но положительного результата добиться так и не удалось.

Новое исследование

Целью нового исследования стало изучение факторов, влияющих на успешность или неудачу операций по пересадке. Группа ученых из США, Великобритании, Саудовской Аравии и Франции пересадила генетически модифицированные свиные сердца двум пациентам с мертвым мозгом. Эксперимент проводился на двух пациентах, чей мозг был необратимо поврежден: жизнь этих людей поддерживалась только с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких.

Неоднозначные результаты

Хотя результаты эксперимента были опубликованы недавно, сами операции были проведены в 2022 году. В клетки свиных сердец были внедрены человеческие гены и удалены антигены, которые могли бы вызвать отторжение органов. Ученые отслеживали состояние пациентов, проводя регулярные анализы крови. Результаты исследования показали, что реакция на ксенотрансплантат может быть очень индивидуальной.

У одного из пациентов (мужчины) развился сильный иммунный ответ, что привело к дисфункции печени и смерти через 42 часа после операции. У второго пациента (женщины) наблюдались менее выраженные изменения, и ее состояние оставалось стабильным.

Исследование продемонстрировало сложность ксенотрансплантации и необходимость разработки методов борьбы с негативными последствиями. Тем не менее, как считают ученые, полученные данные являются ценным шагом на пути к успешному применению ксенотрансплантации в будущем.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий