Птицы изменили маршруты миграции и стали облетать Украину

ФОТО: wirestock/FreepikПтицы изменили маршруты миграции и стали облетать Украину

Исследование, опубликованное изданием Current Biology, показало, что конфликт на Украине негативно повлиял на миграционные маршруты ряда птиц. Например, большие подорлики изменили свои обычные перелетные пути, чтобы обогнуть зону СВО.

Данные GPS

Используя GPS-трекеры, ученые отследили маршруты 19 особей этих хищных птиц. Сравнив данные 2022 года с результатами 2018-2021 годов, они обнаружили, что подорлики стали пролетать в среднем на 85 километров больше, а их путешествие увеличилось на 55 часов. таким образом стало понятно, что птицы огибают часть территории Украины в ходе перелета.

Опасная территория

Помимо увеличения полетного расстояния, выявились и другие подробности. так, количество особей, делающих остановку на территории Украины, сократилось с 90% до 32%. То есть подорлики пытаются быстрее миновать потенциально опасную дал них территорию. Кроме того, обнаружено, что некоторые птицы кардинально изменили маршрут, и вовсе облетают Украину стороной.

Ученые считают, что изменение миграционных маршрутов может негативно сказаться на популяции этих птиц, так как увеличивает риск гибели от истощения, столкновений с искусственными объектами и браконьерства.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий