Самая редкая в мире сова принесла потомство в России

ФОТО: erik-karits-2093459/FreepikСамая редкая в мире сова принесла потомство в России

В Норском заповеднике, расположенном на Дальнем Востоке, произошло редкое и радостное событие — птенец рыбного филина, занесенного в Красную книгу как исчезающий вид, вылупился из яйца. Об этом сообщает портал «Амурская правда».

Редкая птица

Птенца обнаружил директор заповедника Тимофей Мудрак в ходе дистанционного облета территории на квадрокоптере в районе кордона Меун. По словам ученых, рыбный филин сегодня встречается только в России, на территории Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, а также на Сахалине и Курильских островах. В настоящее время популяция этого вида насчитывает не более 400 пар.

Норский заповедник

Норский заповедник стал домом как минимум для одной из таких пар. Рыбные филины, обитающие в окрестностях кордона Меун, ведут скрытный образ жизни и редко попадаются на глаза даже сотрудникам заповедника. Поэтому увидеть этих птиц в основном удается только на фотографиях с фотоловушек или с камер наблюдения.

На грани вымирания

«Этот редкий вид обитает вблизи реки Норы и зимой прилетает туда, чтобы полакомиться ленком и хариусом на промоинах у берега. След рыбного филина, похожий на букву «К» и размером с ладонь взрослого человека, невозможно спутать ни с каким другим», — рассказали в дирекции заповедника.

Рождение птенца рыбного филина специалисты назвали важным шагом к сохранению этого исчезающего вида. Дело в том, что рыбные филины создают пары один раз на всю жизнь. После гибели партнера выжившая птица обычно уже не вступает в новые отношения. Кроме того, они откладывают обычно всего лишь пару яиц, что очень мало для поддержания стабильной популяции.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий