Ученые расшифровали петроглифы Красноярского края

ФОТО: Freepik/ПроволокаУченые расшифровали петроглифы Красноярского края

Петроглифы — древние наскальные изображения — могут быть важным источником информации о наших далеких предках. Вот только расшифровать и понять, что же именно они обозначают, порой весьма непросто. Ученые Кемеровского государственного университета (КемГУ), кажется, смогли разгадать тайну петроглифов, обнаруженных в Красноярском крае.

Загадочные петроглифы

Речь идет о наскальных изображениях, созданных в период со II века до н.э. по II век н.э. Петроглифы принадлежат разным культурам, населявшими этот регион в древности, в частности тагарской, тесинской, таштыкской, тюркской и хакасской. Ученые предполагают, что у разных культур петроглифы могли иметь разное значение, поэтому рассматривать их стоит строго в индивидуальном порядке.

Ритуальные цели

Все же кое-что общее у всех рисунков имеется — их наносили в ритуальных целях, хотя и различных: во время похорон, жертвоприношений и поминок. Сюжеты менялись в зависимости от культуры и эпохи. Так, тесинцы чаще изображали сцены охоты и сражений: воинов с оружием, всадников, пронзенных стрелами животных. На более поздних рисунках, созданных таштыксами, можно увидеть хищников, преследующих добычу, быков, лосей, парящих в небе птиц.

Возможно, в рисунках отображены представления древних людей о потусторонней жизни, как о «крае вечной охоты», а может, таким образом они просили у богов даровать им богатую добычу. Подробности еще предстоит выяснить.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий