Эксперт: ИИ не достигнет уровня человеческого интеллекта

ФОТО: Freepik/Rawpixel.comЭксперт: ИИ не достигнет уровня человеческого интеллекта

В последнее время звучит все больше опасений относительно развития искусственного интеллекта (ИИ). Многие эксперты высказывают мнение, что нейросети могут не только «забрать» у человека ряд профессий, но и попытаться уничтожить человечество. Впрочем, вице-президент Meta (запрещенной на территории РФ организации) Ян Лекун уверен, что пока ИИ далеко до уровня человеческого интеллекта.

Большие языковые модели

Лекун рассказал о моделях ИИ, основанных на больших языковых моделях (LLM), которые обучаются на массивах данных, предоставленных им создателями. Самостоятельно добывать информацию и знания, как это делают люди, современные нейросети не умеют. Кроме того, системы LLM не способны к логическому мышлению. Они не могут рассуждать, анализировать, делать выводы, решать задачи, требующие строгой логики.

Да и в целом LLM не осознают реальность. Они не могут воспринимать и обрабатывать информацию из окружающей среды, ориентироваться в пространстве, взаимодействовать с физическими объектами. LLM не обладают постоянной памятью. Они не могут запоминать события, людей, предметы, чтобы использовать эти знания в будущем.

Альтернативный подход

Именно по вышеперечисленным причинам в Meta вместо LLM фокусируются на разработке ИИ, основанных на «моделировании реального мира». То есть нейросети обучаются на видеозаписях, где воспроизводятся различные события. ИИ должен угадать, что произойдет дальше, основываясь на своих знаниях и понимании мира. Параллельно разрабатывается система кодирования, которая позволит нейросетям читать и понимать абстрактную информацию, изложенную в текстах.

По мнению Лекуна, реализация таких проектов займет около 10 лет.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий