Госсекретарь США Блинкен: народ Ирана только выиграл от гибели Раиси

Президент Ирана Раиси фото: Блинкен заявил, что Раиси виновен в злодеяниях, которых более не совершит.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сделал сомнительное по политической корректности заявление о гибели президента Ирана Эбрахама Раиси.

По его словам, «иранскому народу, вероятно, стало лучше». Таким образом он ответил на вопрос сенатора Тода Круза.

Он сообщил, что политик был причастен к «ужасающих деяниях», о которых надо помнить, совершив их во время пребывания на посту как президента, так и судьи. К этим злодеяниям иранский лидер «не может быть причастен более».

Поэтому, считает политик, смерть Раиси «порадовала» как мир, так и народ Ирана, который только выиграл от гибели президента.

В США не считают гибель президента Ирана трагедией, и не стали бы объявлять по нему траур, считает Блинкен. Равно как и минуту молчания в ООН. Но соболезнования Ирану были, тем не менее, выражены ранее.

Слова Блинкена прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он пояснил, что в «оригинале» не видел заявления госсекретаря, и ему «трудно поверить», что высокопоставленный дипломат США мог сделать «такое, дипломатично говоря, неловкое заявление».

«А, говоря по сути, хамское заявление в отношении целого народа», — заявил Песков, которого цитирует «Российская газета».

Напомним, что ранее стало известно, что самолет с Раиси 19 мая возвращался из Азербайджана. Судно, на котором также находились глава МИДа страны Хосейн Амир Абдоллахиан, имам Тебриза Мохаммад Али аль-Хашем, глава провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати, охранник и экипаж, разбилось, все погибли.

Прощание с президентом прошло 21 мая, в Тебризе, собрав несколько тысяч человек. Похороны главы Ирана пройдут 23 мая, в родном городе Раиси Мешхед. Тело будет захоронено в мавзолее имама Резы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий