К Земле приближается комета, которая может стать ярче звезд уже осенью

ФОТО: kjpargeter/FreepikК Земле приближается комета, которая может стать ярче звезд уже осенью

2024 год уже стал весьма благоприятным для любителей астрономии. Им (правда, далеко не всем) удалось наблюдать солнечное затмение. А недавние магнитные бури на Солнце подарили возможность увидеть солнечное затмение даже жителям тропических регионов. Впрочем, на этом сюрпризы не заканчиваются, обещают специалисты.

Новая комета на подходе

За последние два года внимание астрономов привлекли кометы C/2022 E3 (ZTF) «Большая зеленая комета» и 12P/Понс-Брукс «Комета Дьявола». Они стали ярким и увлекательным зрелищем на ночном небе. Но уже на подходе новая комета — C/2023 A3 (Цучиншань–ATLAS) —  которая может стать гораздо ярче. В прошлом году она была обнаружена системой ATLAS в Южной Африке. Поначалу новый небесный объект считался астероидом, но позже был идентифицирован как комета. Ожидается, что она пройдет близко к Солнцу и Земле в октябре 2024 года.

Потенциальная яркость

Как предполагают ученые, в период с середины или конца лета комета может быть видна невооруженным глазом. Некоторые прогнозы говорят, что в пике максимальной светимости она будет такой же яркой, как Венера. Это сделает ее доступной для наблюдения даже в городских условиях. Впрочем, это только прогноз, ведь светимость кометы всегда непредсказуема — она зависит от многих факторов, включая состав, размер и плотность, орбиты и т.д.

Так что никакой определенности пока нет, но осенью C/2023 A3 вполне может устроить грандиозное астрономическое шоу. Остается лишь набраться терпения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий