Ученые обнаружили новый этап эволюции динозавров

ФОТО: vecstock/FreepikУченые обнаружили новый этап эволюции динозавров

Много ли мы знаем о доисторическом этапе жизни на Земле? Например, о тех временах, когда на планете господствовали динозавры. Несмотря на то, что наши познания в этом вопросе достаточно глубоки, мы не перестаем делать удивительные открытия, которые переворачивают наше представление об этих гигантских ящерах.

Не ящерицы

Относительно недавно ученые узнали, что большая часть динозавров не была просто гигантскими ящерицами. Многие виды, проживающие в умеренном и холодном климате, обзавелись перьями и простейшими механизмами терморегуляции, чтобы сохранять тепло. Но как именно проходили эти эволюционные преобразования, ученые ранее могли только предполагать.

От динозавров — к птицам

Ошибочно считать, что все динозавры вымерли одномоментно. Часть из них еще раньше смогла эволюционировать до птиц. Одним из ярких переходных примеров такой эволюции стал пситтакозавр, живший 135-120 миллионов лет назад. Он принадлежал к группе орнитисхийских динозавров, в анатомии которых были сильно заметны птичьи черты. Недавно ученые обнаружили окаменелость пситтакозавра, которая позволила им более подробно изучить особенности этого вида.

Переходная эволюция

Раньше считалось, что перья у пситтакозавра были только на хвосте. Новое исследование показывает, что, на самом деле, перьев на его теле было больше. Причем, оперенные участки имели мягкую кожу, напоминающую птичью, а лысые — чешуйки, свойственные современным рептилиям.

Новый этап эволюции

Таким образом исследователи открыли новый, ранее неизвестный, этап эволюции, поняв, что образование перьевого покрова происходило постепенно, а не разом на всей поверхности тела. При этом часть кожи оставалась чешуйчатой. Такая «химерная» кожа могла давать динозаврам ряд преимуществ. Например, защищала открытые участки от травм и обезвоживания и препятствовала появлению паразитов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий