Ученые вычислили скорость вращения черной дыры

ФОТО: FreepikУченые вычислили скорость вращения черной дыры

Астрономам удалось впервые измерить скорость вращения сверхмассивной черной дыры. Для этого они использовали метод, основанный на «качании» аккреционного диска — сгустка материи, поглощаемой этим гигантским объектом.

Новый метод

Уникальный подход, разработанный Дхирадж Пашамом и его коллегами из Массачусетского технологического института (MIT), опирается на эффект Лензе-Тирринга, предсказанный общей теорией относительности. Этот эффект заключается в том, что вращающийся массивный объект закручивает не только материю, но и само пространство вокруг себя.

Как это работает

В случае с черной дырой, вращающаяся материя в диске испытывает влияние эффекта Лензе-Тирринга, что приводит к «покачиванию» орбиты и оси вращения диска. Амплитуда и характер этих колебаний зависят от скорости вращения черной дыры, что и позволяет вычислить этот параметр.

Пашам и его команда применили свой метод к сверхмассивной черной дыре AT2020ocn, расположенной в 1 миллиарде световых лет от Земли. Они наблюдали за рентгеновским излучением, испускаемым диском из материи, который окружает черную дыру. Анализ данных показал, что AT2020ocn вращается со скоростью около 60% от скорости света.

Ученые считают, что их метод может быть использован для измерения скорости вращения десятков и сотен других сверхмассивных черных дыр. Это позволит им лучше понять, как эти объекты формируются и эволюционируют.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий