В Солнечной системе состоится парад планет

ФОТО: Freepik/vecstock В Солнечной системе состоится парад планет

Парадом (или выравниванием) планет называется ситуация, когда планеты Солнечной системы выстраивается на небе в одну линию для земного наблюдателя. Когда речь идет о трех планетах, ученые говорят просто о параде планет. Если же «участников» больше, то такое явление называют большим парадом. Именно он и состоится 3 июня текущего года.

Большой парад

Как рассказала ТАСС руководитель отдела методического сопровождения Московского планетария Людмила Кошман, 3 июня аж семь планет выстроятся на небе в линию — от северо-восточного до юго-восточного сектора горизонта. При этом, если смотреть в данном направлении, светила будут располагаться в следующем порядке: Солнце, Венера, Юпитер, Меркурий, Уран, Марс, Нептун и Сатурн.

Не совсем то

Вообще, уточнила специалист, применять термин «парад планет» к тому явлению, которое состоится, не совсем правильно. Обычно парадом называют ситуацию, когда планеты находятся на одной линии в более узком секторе, не превышающем 30 градусов. В данном же случае речь идет об угле почти в 90 градусов.

«Невидимое» явление

Впрочем, плохая новость для всех любителей астрономии даже не в этом. Дело в том, что событие состоятся днем и не будет видно из-за яркого солнечного света. За час до рассвета, на еще темном небе удастся наблюдать лишь Сатурн, да и то — непродолжительное время. Остальные же планеты присоединяться к параду позже и не будут доступны для наблюдения на дневном небе. Даже в телескоп.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий