Свинцовый водопровод в Кремле: почему он стал самым роковым сооружением в русской истории

Свинцовый водопровод в Кремле: почему он стал самым роковым сооружением в русской истории

Двое из трёх сыновей царя Алексея Михайловича, занимавшие русский трон, оказались практически недееспособны. Да и Пётр Великий, несмотря на неукротимую энергию, имел нервно-психические отклонения и часто болел. Столь плачевное состояние здоровья членов царской семьи, по одной из версий, связано с несовершенством водопроводной системы, устроенной в Кремле в начале XVII века.

Водопроводы Кремля

Водопровод, «сработанный ещё рабами Рима», вновь стал использоваться в Европе в Средние Века. Подобные сооружения были известны и на Руси. Например, на Ярославовом дворище в древнем Новгороде археологи обнаружили самотечный деревянно-берестяной водопровод XII века, по которому вода из родника поступала в княжеский дворец.

Обитатели московского Кремля долгое время пили воду из Москвы-реки, которую ввозили через Боровицкие ворота. Имелись на территории Кремля и колодцы. Первый водопровод в Кремле появился при Иване Калите в 1339-1340 годах, в нём применялись дубовые трубы. В XV веке иностранец Пьетро Солари (Пётр Фрязин) соорудил систему подачи воды по кирпичным трубам, называвшуюся «водными течами». Но эта система в большей степени предназначалась на период осады.

Для повседневных нужд Кремля в начале XVII века другой иностранный специалист предложил царю Михаилу Фёдоровичу построить водопровод нового типа – напорный.

«Мастер часового и водоподъемного дела» Христофор Галовей приехал из Англии в Москву на царскую службу в 1621 г. Этот талантливый специалист хорошо знал водопроводное дело, которое тогда высоко стояло в Англии», – отмечается в статье Натальи Фроловой и Веры Широковой «Водопроводы Кремля».

Постройка водопровода начались в 1631 году при содействии русских «каменных дел подмастерьев» – Трефила Шарутина и Антипы Константинова. В качестве центрового узла системы Галовей выбрал Свиблову башню. В ней с XV века имелся потайной колодец, который снабжался водами Москвы-реки. На высоте 35-40 метров над уровнем воды Галовей устроил водонапорный бак, выложенный свинцом. Вода поступала наверх с помощью механизма, приводимого в действие лошадью (башня с того времени получила название Водовзводной). От резервуара в разные постройки Кремля расходились подземные деревянные трубы, выложенные изнутри свинцом. Под напором 2-2,4 атм вода поступала в Сытный, Кормовой, Конюшенный, Хлебный и Потешный дворцы. Никаких кранов, разумеется, тогда не было – забирали воду из «водовзводных ларей», также отделанных свинцом. В нескольких уголках Кремля забили фонтаны.

Насколько кремлёвские обитатели оценили достоинства водопровода – вопрос спорный. Известно, что царские повара по старинке брали воду для приготовления пищи из Пресненских прудов – она считалась лучшей в городе. Но царь Михаил Фёдорович, по-видимому, был доволен работой Галовея. На протяжении XVII века водопровод расширялся и совершенствовался.

Роковой свинец

В кремлёвском водопроводе вода соприкасалась со свинцом на всём протяжении пути от колодца до потребителя (до 400 метров). Реагируя с углекислым газом, свинец образует растворимый в воде карбонат свинца. При этом по органолептическим показателям такая вода кажется совершенно безопасной – она прозрачна и не отличается специфическим запахом или вкусом. Тем не менее по подсчётам специалистов количество свинца в водопроводе Галовея превышало норму в 100 раз.

Современные медики считают токсическое воздействие свинца крайне разнообразным. Этот тяжелый металл накапливается в костях и разрушительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, кроветворную, пищеварительную, выделительную и репродуктивную системы. Свинец способствует образованию рака, а в тяжёлых случаях отравления может развиться свинцовая энцефалопатия. Наиболее восприимчивы к токсину маленькие дети, организм которых абсорбирует до 40% поступающего свинца.

Как раз в период пользования свинцовым водопроводом здоровье членов семьи Романовых оставляло желать лучшего. Царь Михаил Фёдорович умер от брюшной водянки. Его сын Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, страдал от вялости и апатии, испытывал проблемы с памятью. То, что обычно считается особенностью характера монарха, могло быть одним из симптомов отравления свинцом, как и гипертония. Первый наследник царя Алексей Алексеевич загадочно скончался в 1670 году, немного не дожив до 16 лет.

Правивший в 1676-1682 годах царь Фёдор Алексеевич прожил всего 21 год. Болезни сопровождали его всю жизнь. Юный правитель страдал отечностью ног и его носили в кресле. Высказывалось предположение, что царь Фёдор умер от цинги, но это невозможно – недостатка витамина C в диете Романовых не наблюдалось.

«Немощный телом и рассудком» царь Иван V демонстрировал почти те же симптомы, что и его старший брат. Он с трудом ходил и дожил лишь до 29 лет. К концу жизни соправитель Петра I преждевременно постарел и почти ослеп, его частично парализовало. Даже если принять во внимание фактор дурной наследственности, именно свинец мог сильно подорвать здоровье Ивана Алексеевича.

Свою дозу смертельного токсина получил и Пётр I. В детстве царевич любил купаться в выложенном свинцом бассейне, устроенном в 1681 году в Верховом саду на месте нынешнего Кремлёвского дворца. К счастью, Пётр больше проводил время в летнем дворце в селе Коломенском, где имелся водопровод с деревянными трубами.

Тем не менее на здоровье Петра Великого отравление свинцом, видимо, все же сказалось. Царь имел непропорциональное строение тела – длинные руки и ноги, узкие плечи и небольшую голову. Несмотря на физическую силу, внутренние органы царя функционировали неправильно. У Петра случались «нервные припадки» – дёргалась левая половина лица, а иногда это переходило в судороги. Императора постоянно сопровождали простудные заболевания, лихорадки, желудочно-кишечные расстройства, хронический колит. Умер великий реформатор в 53 года от задержки мочи в мочевом пузыре.

Что касается свинцового водопровода, то он действовал около века. В 1706 году Пётр повелел вынуть свинцовые трубы из земли, вероятно, для пуль и картечи. А в 1737 году остатки водопровода в Кремле уничтожил пожар. В петербургских дворцах Романовых в тот период, как и в древности, стали использоваться деревянные трубы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий