В России научились «выращивать» детали авиадвигателей

ФОТО: wirestock/FreepikВ России научились «выращивать» детали авиадвигателей

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) продемонстрировала работу нового автоматизированного комплекса «ИЛИСТ-XL», который буквально умеет «выращивать» детали авиационных двигателей из жаропрочных никелевых и титановых сплавов.

Что такое «ИЛИСТ-XL»

Не имеющая в мире аналогов разработка института лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) представляет собой по сути 3D-принтер, но работающий не с пластиком, а с авиационными сплавами. Он способен создавать сложные и объемные детали весом до 1,2 тонны, диаметром 2,2 метра и высотой 60 сантиметров.

Преимущества аппарата

Особенность российской разработки в том, что она позволяет создавать сложные детали, которые невозможно изготовить традиционными методами. Все это в свою очередь снижает расходы на производство и сокращает сроки изготовления. В настоящее время «ИЛИСТ-XL» используется для отработки технологии лазерного «выращивания» деталей авиадвигателей, но возможно в будущем сфера его применения будет расширена.

Как стало известно, портфель заказов на эти машины уже сформирован до 2025 года.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий