В сверхпроводниках обнаружили необычные пространственные структуры

ФОТО: Freepik/starlineВ сверхпроводниках обнаружили необычные пространственные структуры

Сверхпроводниками называют материалы, способные проводить электрический ток практически без потереть, то есть без сопротивления или почти без него. При столь удивительных свойствах сверхпроводники отличаются физической простотой. Вернее, так считалось до недавнего времени.

Природные структуры

В ходе экспериментов российские и бразильские исследователи обнаружили внутри сверхпроводников сложные магнитные узоры, напоминающие природные формы — полоски на зебре или чешую рыб. Это происходит не всегда — почему структуры и не были открыты ранее — а при особом соотношении двух важных характеристик сверхпроводника: длины когерентности и глубины проникновения магнитного поля.

Необычное поведение

По словам ученых, обнаруженные природоподобные «узоры» ведут себя очень необычно, но в строгом соответствии с определенными законами. Более того, некоторые из них могут иметь фрактальный характер, то есть создавать внутри себя аналогичные повторяющиеся «узоры» меньших размеров.

Это свойство, как читают специалисты, можно будет использовать для создания высокоточных измерительных приборов. Отслеживая изменения «узоров», ученые смогут определять температуру, ток или размеры , плотность и геометрическую форму исследуемого образца.

«Мы стали первыми в мире, кто обнаружил и описал формирование этих паттернов в сверхпроводниках», — отметил Василий Столяров, директор Центра перспективных методов мезофизики и нанотехнологий МФТИ. — «Сейчас мы ищем новые способы управления этими паттернами, что может привести к прорывам в нанотехнологиях и созданию новых наноустройств».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий