Врач рассказал, чем опасны энергетики

ФОТО: Freepik/freepic.dillerВрач рассказал, чем опасны энергетики

Существует мнение, что энергетические напитки — это настоящая панацея. Стоит выпить всего баночку, и заряд бодрости на целый день гарантирован. У специалистов есть на этот счет свое — строго научное — мнение. Об особенностях действия энергетиков рассказала гастроэнтеролог Наталья Шульга.

Состав и действие

Действие энергетиков основано на их составе. И хотя у разных производителей он может существенно различаться, в нем почти наверняка присутствуют:

  • углеводы, являющиеся простым источником энергии;
  • витамины группы B, стимулирующие метаболизм и улучшающие работу мозга;
  • L-карнитин и таурин, повышающие стрессоустойчивость и выносливость, а также способствующие выведению токсинов и расщеплению жиров;
  • кофеин, стимулирующий работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Такой «коктейль» действительно способен подарить организму заряд энергии и взбодрить.

В чем подвох

Однако, как отмечает эксперт, действие энергетиков на человеческий организм весьма неоднозначно. Всего в одной банке содержится 220% суточной нормы витаминов B2 и B6, а также 650% B12. Такие «конские» дозы вполне могут привести к дистрофии печени и интоксикации.

Кофеин, таурин, различные ароматизаторы, красители и консерванты также могут оказывать негативное влияние на работу организма. Поэтому энергетики не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ, ожирением, диабетом, гипертонией, а также беременным и несовершеннолетним.

Можно, но осторожно

Шульга обращает внимание, что энергетики — не замена здоровому образу жизни. Чувствовать себя бодрым и отдохнувшим поможет правильное питание, полноценный сон и физическая активность. Ну а энергетики лучше заменить утренней чашкой хорошего натурального кофе. Разовое их употребление допустимом лишь в крайних случаях.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий