«Блуждающие мысли»: что это такое, и почему они появляются

ФОТО: Freepik/jcomp«Блуждающие мысли»: что это такое, и почему они появляются

Что собой представляют наши фантазии, и как они появляются? Связаны они как-то с нашими снами или нет? Подобных вопросов можно придумать множество, и большинство из них останется без ответов. Ученые из Университета Осаки (Япония) попытались решить загадку «блуждающих мыслей». Их исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Блуждающие мысли

Ученые называют их еще «грезами наяву» — это и есть тот самый «поток сознания», когда мы просто фантазируем без какой-то привязки к реальности. Мозг при этом не получает и не обрабатывает информацию извне. Он создает ее самостоятельно, рисуя картины различных событий, как реальных, так и вымышленных. Но такие «блуждающие мысли» — это не просто хаотичный поток сознания.

Мозговая активность

Как показали исследования японских ученых, такие грезы — это самогенерируемая мозговая активность, которая зарождается в гиппокампе — области, отвечающей за создание и восстановление воспоминаний. Данное состояние связано с резковолновой рябью — специфическим паттерном мозговой активности. Он запускается в гиппокампе и может возникать как во время сна, так и при выполнении задач, требующих концентрации.

Полезно или бесполезно

Исследователи полагают, что «блуждающие мысли» могут быть тесно связаны с интеллектом и играть важную роль в творчестве и планировании. В то же время доказано, что чрезмерная склонность к «грезам наяву» может быть симптомом: аутизма, синдрома дефицита внимания и других неврологических заболеваний.

Все особенности этой мозговой самогенерации еще предстоит изучить.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий