Оказались каннибалами: что выяснили учёные о древних европейцах

Оказались каннибалами: что выяснили учёные о древних европейцах

Каннибализм – одна из самых шокирующих и пугающих практик в человеческой истории. Исследование, проведенное экспертами лондонского Национального исторического музея, раскрывает новые детали о распространенности каннибализма в погребальных обрядах Европы 15 000 лет назад.

Пугающие находки

Ученые обнаружили 59 памятников мадленской культуры, на которых были найдены человеческие останки. Большинство из них находились во Франции, а также в Германии, Испании, России, Великобритании, Бельгии, Польше, Чехии и Португалии. 25 из этих объектов удалось определить, как подвергшиеся погребальным обрядам.

Следы каннибализма

Интересно, что в 15 случаях были обнаружены останки людей со следами жевания, черепа со следами порезов и намеренно сломанные кости с целью извлечения питательных веществ из костного мозга. В некоторых случаях человеческие останки были смешаны с останками животных, что свидетельствует о практике каннибализма.

По всей видимости, в Европе 15 000 лет назад представители мадленской культуры, проживавшие на северо-западе, практиковали поедание мертвецов, в то время как другая группа, принадлежащая к эпиграветтской культуре и населявшая юг центральной Европы, хоронила своих умерших без этого обряда.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий