От неонового-желтого до синего: что цвет мочи говорит о вашем здоровье

freepic.comОт неонового-желтого до синего: что цвет мочи говорит о вашем здоровье

В большинстве случаев необычные цвета, такие как красный, розовый, синий и зеленый, могут быть результатом еды или лекарств. Но бывают случаи, когда вам следует поговорить с врачом.

Мочу окрашивает пигмент под названием урохром , который на самом деле представляет собой расщепленный гемоглобин, белок эритроцитов, который отфильтровывается из кровотока почками.

НЕОНОВО-ЖЕЛТАЯ ИЛИ ОРАНЖЕВАЯ МОЧА

Как уже говорилось, моча окрашена урохромом, и этот пигмент разбавляется по мере того, как больше воды вы пьете. Обычно общепринятый цвет мочи варьируется от светлого до темно-желтого , хотя вам следует стремиться к более светлому концу спектра. Но не переусердствуйте и не добивайтесь прозрачной мочи, поскольку употребление слишком большого количества воды может нарушить баланс электролитов в крови и привести к водной интоксикации.

Если вы заметили неоново-желтый цвет мочи, это может означать, что вы потребляете слишком много витаминов группы B, включая B2 и B12. С другой стороны, апельсиновая моча может быть связана с тем, что вы съели слишком много моркови, принимаете определенные антибиотики или обезболивающее при инфекции мочевыводящих путей (ИМП) . Некоторые слабительные и химиотерапевтические препараты также могут создавать этот оранжевый эффект.

КРАСНАЯ ИЛИ РОЗОВАЯ МОЧА

Такие продукты, как свекла, могут привести к тому, что моча станет красной или розовой. Цвет обусловлен бетанином, безвредным веществом, которое около 14 процентов людей не могут расщепить, прежде чем оно покинет организм с мочой.

Интересно, что употребление свеклы может помочь вам избежать дефицита железа. Исследование показало, что от 66 до 80 процентов людей с нелеченой анемией моча выделяется красным или розовым цветом, когда они едят свеклу.

Если красноватый оттенок мочи не связан с едой, это может быть признаком крови или гематурии , вызванной увеличением простаты или камнями в почках. Чтобы окрасить мочу, не нужно много крови. А поскольку прохождение крови часто бывает безболезненным (если только нет тромбов), вы можете пропустить это, если не будете внимательны в ванной.

СИНЯЯ ИЛИ ЗЕЛЕНАЯ МОЧА

Синяя моча, вероятно, вызвана ярким синим пищевым красителем в торте с единорогом или синей конфете, которую вы съели. С другой стороны, зеленая моча менее интересна, поскольку может указывать на ИМП, вызванную бактериями псевдомонад .

Метиленовый синий , краситель, используемый в диагностических исследованиях почек и мочевого пузыря, также может оказывать такое же воздействие на мочу. Другие лекарства включают те, которые лечат депрессию, язвы, кислотный рефлюкс и симптомы артрита.

Редкое наследственное заболевание, называемое семейной доброкачественной гиперкальциемией или синдромом синего подгузника, может привести к тому, что моча у младенцев станет синего цвета.  Своеобразный цвет можно объяснить гиперкальциемией (избытком кальция в крови), которая вызывает накопление кальция в почках. Поврежденные почки не могут перерабатывать триптофан (который содержится в таких продуктах, как грудное молоко, и необходим для развития мозга), что приводит к появлению голубоватых пятен мочи на подгузниках.

КОРИЧНЕВАЯ МОЧА

Моча цвета колы в унитазе может указывать на генетическое заболевание, известное как дефицит G6PD (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы) .

G6PD — это фермент, который защищает эритроциты от вредных веществ, а его дефицит может привести к гемолитической анемии — состоянию, при котором эритроциты разрушаются быстрее, чем производятся. Многие люди с этим заболеванием не подозревают, что оно у них есть, пока не съедят конские бобы  и не вызовут гемолиз. 

Иногда коричневая моча может быть вызвана приемом таких лекарств, как антибиотики, лекарства от запоров и статины, снижающие уровень холестерина.

Если после очень интенсивной тренировки в тренажерном зале вы заметили этот цвет в унитазе, возможно, у вас рабдомиолиз . Это признак того, что ваши мышцы умирают и разрушаются, и образовавшийся токсичный суп попадает в кровь и почки. Это неотложная ситуация, которая требует немедленного внимания врача.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий