Почему народ каготов презирают все жители Европы

Почему народ каготов презирают все жители Европы

О каготах в Европе знают на протяжении тысячи лет. Представители этого народа изначально жили на территории современных Франции и Испании, а в XI веке на них начались гонения, которые прекратились только спустя восемь веков. Так, каготы долгое время были вынуждены жить в гетто отдельно от людей. Так в чём же причина такой дискриминации в «просвещённом» Старом Свете?

Все разные – все равные

Каготам действительно пришлось пережить многое. Например, в средневековье им запрещалось касаться людей, ходить босиком, браться за перила мостов, купаться и брать воду там же, где это делали остальные жители населённых пунктов. С нарушителями правил долго не церемонились – им отрубали руки или ноги, а повторный «проступок» карался смертной казнью. Естественно, не велось даже речи о межнациональных браках с каготами. Их даже хоронили на отдельных кладбищах.
Каготы могли заниматься лишь ограниченным кругом работ. Им разрешалось быть плотниками, лесорубами, гробовщиками или палачами. А всё потому что каготов считали приспешниками нечистой силы и распространителями проказы, холеры и чумы.
Отличительным внешним признаком этого народа считалась круглоухость – врождённое отсутствие мочек ушей, и карликовость. При этом установить точно, как появились каготы, невозможно. По одной из версий, они ведут своё происхождение от кого-то из этнических меньшинств: готов, галлов, иберов, цыган. Правда, степень родства по-прежнему остаётся лишь гипотезой, не подкреплённой доказательной базой.

Недуг, образовавший народ

Некоторые этнографы уверены, что каготы – это не национальная принадлежность, а медицинская. То есть к данному народу автоматически относили неполноценных людей, а именно страдающих кретинизмом, вызванным дефицитом йода в организме. Косвенно данная теория подтверждается тем, что Центральная и Южная Франция, Северная Испания (регионы проживания каготов) – местности, в которых как раз наблюдается дефицит этого важного вещества в природной воде.
Дискриминацию каготов во Франции отменили во время Великой революции в 1789 году, а в Испании – в XIX веке. С этого времени начался процесс ассимиляции. Шёл он долго и болезненно, а ускорить его смогло только развитие медицины и доступность элементарных человеческих благ. Каготы, с раннего детства получавшие нормальное питание и медицинскую помощь, перестали выделять на фоне других людей. Им для скорейшей ассимиляции требовалось лишь сменить место жительства, чтобы этнический вопрос больше никогда не возникал. Но при этом осталось много каготов, которые предпочитают заключать эндогенные браки и жить обособленно.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий