Ученые доказали, что ребенок начинает изучать язык еще в утробе матери

ФОТО: Леннарт НильсонУченые доказали, что ребенок начинает изучать язык еще в утробе матери

Ученые давно предполагали, что формирование личности ребенка начинается еще на внутриутробном этапе. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Frontiers, подтравило эту гипотезу. Оказалось, что уже в утробе матери мозг ребенка адаптируется к будущей языковой среде.

Как это происходит

Ранее было известно, что плод уже в третьем триместре беременности может слышать голос своей матери. Новое исследование, проведенное на группе женщин из Каталонии (Испания), где значительная часть населения говорит на двух языках — испанском и каталонском — доказало, что языковое окружение матери влияет на акустическое восприятие ее будущего ребенка.

Детали исследования

В ходе эксперимента ученые использовали электроды, размещенные на лбу младенцев, чтобы измерить электрическую активность мозга в ответ на различные звуки. Результаты показали, что мозг детей билингвов более активно реагирует на разнообразные языковые стимулы.

Уникальные способности

Младенцы, чьи матери являются билингвами, то есть говорят на нескольких языках, демонстрируют более высокую чувствительность к разнообразным звукам речи. Причем, мозг таких детей лучше различает фонетические нюансы даже незнакомых их матерям языков. В первые годы жизни, в сравнении с младенцами, воспитанными в монолингвальной среде, дети билингвов реагируют на более широкий спектр звуков.

При этом ученые уточняют: не стоит ожидать, что билингвальное окружение автоматически сделает ребенка полиглотом. Это всего лишь благоприятствующий фактор — освоение же языков требует обучения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий