Гетман Мазепа: как Пётр I наказал его за предательство

Гетман Мазепа: как Пётр I наказал его за предательство

Гетман Войска Запорожского Иван Степанович Мазепа в отечественной истории личность неоднозначная. Он присягал на верность Петру I, но во время войны со шведами неожиданно перешёл на сторону короля Карла XII. Сегодня историки не могут до сих пор дать однозначную оценку действиям Мазепы. Кто-то считает его предателем, а кто-то истинным защитником интересов Украины.

Лучшие друзья

Мазепа под своей властью объединил Левобережную и Правобережную Украину, ограничил политическую автономию Запорожской Сечи, а после прихода к власти Петра I в 1689 году тут же взялся опекать молодого царя. «Без крайней, последней нужды я не переменю моей верности к царскому величеству» – заявлял Мазепа 17 сентября 1707 года. Однако, его громкие слова оказались лишь сотрясением воздуха.
Стремление Петра I ограничить автономию Малороссии и полномочия самого гетмана привели к росту недопонимания между «старыми друзьями».
В 1706 году Россия осталась без союзников в Северной войне. В этот непростой момент Мазепа рассчитывал перейти под контроль нового польского монарха, который, как он надеялся, предоставит Малороссии достаточную самостоятельность. «Намеренное дело начинать» Ивану Степановичу посоветовали в тот момент, когда шведское войско приблизится к украинским границам.

Предательство

Осенью 1708 году Мазепа получил от Петра I приглашение присоединиться к русским войскам под Стародубом. Гетман изначально отказался, сославшись на состояние здоровья и политическую нестабильность, вызванную продвижением шведов на юг. На самом же деле Мазепе нужно было просто выиграть время. Вскоре он бежал вместе с гетманской казной в стан Карла XII, расположившийся на юго-востоке от Новгорода-Северского, уведя за собой до 10 тысяч казаков.
В начале мая 1709 года русские войска взяли Сечь и разрушили её до основания. По приказу русского царя прошли показательные казни. Предателей вешали на плотах, которые потом пускали по Днепру – чтобы другим потенциальным предателям неповадно было. Правда, Мазепу поймать не удалось. Его «заочно» предали анафеме, лишили всех ранее пожалованных наград и устроили символическую казнь со сжиганием чучела предателя.
Иван Степанович вместе с Карлом XII бежал на юг к Днепру, откуда переправился в Османскую империю, которая отказалась выдать беглеца русским властям. Скончался экс-гетман 21 сентября 1709 года.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий