Как работает ПМС: что выяснили ученые

Как работает ПМС: что выяснили ученые

Недавнее исследование, проведенное учеными Института когнитивных способностей человека и наук о мозге Макса Планка, обнаружило, что колебания гормонов яичников оказывают физическое влияние на структуру ключевых областей мозга у женщин.

Научное исследование

Для проведения исследования ученые собрали образцы крови у 27 женщин и использовали ультразвуковое исследование для отслеживания роста фолликулов в яичниках, чтобы точно определить время овуляции. Затем они применили метод магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы изучить медиальную височную долю и гиппокамп мозга. Эти области мозга насыщены рецепторами половых гормонов и играют важную роль в когнитивных функциях, таких как эпизодическая память.

Ритм гормонов

Исследование проводилось в различные периоды менструального цикла женщин. Обычно уровень эстрадиола, одного из ключевых половых гормонов, увеличивается в первой половине цикла и достигает пика во время овуляции, а прогестерон доминирует во второй половине цикла. Эстрадиол играет важную роль в женском организме, а прогестерон подготавливает матку к беременности и оказывает успокаивающее действие. Таким образом, мозг женщины настроен на постоянный ритм гормонов.

Синхронно с менструальным циклом

Исследователи обнаружили, что некоторые медиальные области височной доли, которые имеют решающее значение для эпизодической памяти и пространственного познания, расширяются при высоком уровне эстрадиола и низком уровне прогестерона. Это означает, что эти области мозга меняются синхронно с менструальным циклом. Вероятно, это может объяснить, почему у женщин в первой половине цикла улучшается память и способность ориентироваться в пространстве. А перед его началом, наоборот, происходит ухудшение когнитивных способностей, что негативно сказывается на настроении и психологическом самочувствии.

Именно гормоны, физически меняющие структуру мозга женщины, по-видимому и являются причиной пресловутого ПМС. Однако для более точной связи между гормональными изменениями и когнитивными функциями требуются дальнейшие исследования.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий