Русский народный вытрезвитель: как раньше наказывали за пьянство

Русский народный вытрезвитель: как раньше наказывали за пьянство

Повальное пьянство русских – распространённый миф. Тяга к спиртному никогда в России не поощрялась. В разное время существовали различные способы, с помощью которых в стране боролись с зависимостью. Среди них были и наказания.

Не знали меры

В дохристианский и раннехристианский период на Руси алкоголь, а именно вино, являлось чуть ли не «деликатесом». Хмельной напиток привозили из-за моря, а поэтому его могли себе позволить лишь представители знати и высшего духовенства. Простые люди довольствовались квасом, мёдом, пивом или брагой, да и то только по особым случаям.
Позже «бражничество» оказалось распространено, но с таким асоциальным поведением стали бороться, после того как пьяные русские воины несколько раз оказались лёгкой добычей для врага. А в XIV веке наши предки уже знали о средстве под названием «похмелье». Оно представляло собой жирную и острую похлёбку с большим количеством солёных огурцов
Первые попытки навести порядок в «алкогольной сфере» предпринял Иван III. Государь запретил свободно варить мёд и пиво и употреблять хмельные напитки в иные дни, кроме праздников.

Заработать на пьяницах

Иван Грозный решил за счёт тяги к спиртному пополнять казну. В 1552 году по его указу был открыт первый «царев кабак», в котором могли отовариваться только простые люди. Представителям аристократии и приближённым царя разрешалось производить и употреблять спиртное дома.
За появление в общественных местах в состоянии подшофе полагались телесные наказание и даже тюремное заключение. С заядлыми пьяницами разговор был и вовсе коротким – их сажали в «алкогольную бочку». Содержимое её состояло из продуктов брожения и перегонки такой крепости, что несчастный буквально мариновался заживо. Кстати, умерших от алкогольной зависимости хоронили всегда за пределами кладбищ.
При царе Алексее Михайловиче питейные заведения вынесли за пределы города, а спиртное резко выросло в цене.

Клин клином вышибают

Пётр I отметился «двойными стандартами». С одной стороны, император награждал пьяниц медалями «За пьянство», весящими до 12 килограммов (их требовалось носить постоянно). С другой же он частенько устраивал «ассамблеи», где спиртное подавалось в довольно приличных количествах.
Боролись с алкогольной зависимостью и народные целители. Так, сохранились рецепты различных примесей из толчёных клопов, слизи жаб и лягушек, конского навоза и даже трупных червей. Также на пьяниц напускали пчёл. Те жалили его, а потом несчастного заставляли выпить стопку водки. Считалось, что после такой «шоковой терапии» у человека навсегда отпадёт желание употреблять спиртное.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий