Бесконечно повторяет сама себя: ученые открыли необычное квантовое явление

ФОТО: benzoix/FreepikБесконечно повторяет сама себя: ученые открыли необычное квантовое явление

Российские ученые из НИТУ МИСИС, совместно с коллегами из других стран, обнаружила новые свойства в модели Швингера, которая является одной из основополагающих в квантовых технологиях. Исследователи обнаружили, что модель обладает фрактальными свойствами, то есть повторяет собственную общую структуру и в меньших масштабах.

Модели Швингера

Данная модель применяется в квантовой физике для описания поведения и взаимодействия электронов и связанных с ними фонтов с учетом не только пространственных, но и временных измерений. Хотя модели Швингера, разработанная и применяемая с середины прошлого века, хорошо изучена, о ее некоторых математических свойствах — в частности, о вышеупомянутой фрактальности — стало известно только недавно.

Что это значит

Для ученых это открытие — первый шаг к возможности разработать новый метод квантовых расчетов, который позволит создавать более мощные и эффективные квантовые процессоры.

Потенциальные области применения новых квантовых процессоров:

  • Логистика — оптимизация маршрутов доставки товаров и услуг.
  • Машинное обучение — обработка больших объемов данных для решения сложных задач.
  • Криптография — создание более надежных систем защиты информации.
  • Моделирование материалов — разработка новых материалов с уникальными свойствами, например, сверхпроводимостью при комнатной температуре.

Правда, как рассказал директор Института физики и квантовой инженерии Университета науки и технологий МИСИС Алексей Федоров, это пока в планах. В настоящее время ученые нашли применение новому квантовому свойству лишь в физике высоких энергий.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий