Чем женский инсульт отличается от мужского

ФОТО: wayhomestudio/FreepikЧем женский инсульт отличается от мужского

Риск инсульта зависит от многих факторов — возраста, образа жизни, наличия вредных привычек и различных хронических заболеваний. Доктор Трейси Мэдсен из Университета Брауна и невролог Шерил Бушнелл из Университета Уэйк Форест (оба — США) рассказали о «половых» различиях этого острого нарушения.

Опасная гипертония

Если брать основные факторы риска инсульта, например, диабет и мерцательную аритмию, то в целом их влияние на женский и мужской организм одинаково. Но гипертония в плане развития инсульта более опасна для женщин, чем для мужчин. Для примера — риск инсульта у женщин при систолическим артериальным давлением от 120 до 129 аналогичен опасности для мужчин при давлении от 140 до 149.

Другие причины

Кроме того, риск женского инсульта может возрастать из-за иных причин:

  • Мигрень. Женщины, страдающие мигренью, особенно с аурой, подвержены повышенному риску инсульта.
  • Беременность, ранняя менопауза. Эти состояния могут влиять на свертываемость крови и увеличивать риск образования тромбов, которые могут стать причиной инсульта.

Обычно женщины обычно переносят инсульт в более позднем возрасте, чем мужчины. Однако из-за более продолжительной жизни женщины в целом имеют больше шансов перенести инсульт в течение жизни.

Симптоматика

Женщины, как и мужчины, могут испытывать классические симптомы инсульта: опущение лица на одной стороне, нарушение речи, слабость в руке или ноге. Но, кроме того, у них присутствуют и специфические признаки: тошнота и рвота, головная боль, обморок, затуманенность сознания. Поэтому специалисты советуют женщинам обращать внимание на любые симптомы инсульта, даже если они кажутся нетипичными.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий