Что немцы делали с захваченными Т-34

Что немцы делали с захваченными Т-34

Немцы, столкнувшись в начале Великой Отечественной войны с танками Т-34, вынуждены были признать – противник обладает машиной, которая по всем параметрам превосходит их лучшие образцы. У фашистов появилось желание захватить легендарный танк. И в итоге это удалось.

Отличительные черты

На данный момент известно о более чем 300 танках Т-34/76, которые в своих целях использовали подразделения вермахта. В официальных немецких документах захваченные «тридцатьчетвёрки» именовались Pz.Kpfw.747, а перед отправкой на фронт они непременно проходили «апгрейд». Как минимум, требовалось на башню и корпус трофейных танков нанести свастику и номер, так как такую технику часто уничтожал «дружественный огонь». Привыкнуть же к советской боевой машине фашисты долго не могли, ведь они были обучены воевать в более комфортных условиях.

«Одноразовые» танки

С 1943 интерес у немцев к Т-34 немного угас – в боевых частях вермахта появились более совершенные машины: «Тигры», «Пантеры», «Фердинанды». «Затрофеенные» советские танки начали модернизировать более активно, устанавливая на них зенитки или тяжёлые противотанковые пушки.
Спустя год в руки к нацистам боевые машины производства СССР стали попадать и вовсе реже, так как победами на фронте противник похвастаться уже не мог.
При этом фашисты отмечали – захваченные танки отличались простой конструкцией и хорошей ремонтопригодностью, но вот в свободном доступе необходимых деталей найти было не так-то просто. Объясняется это тем, что советские власти вовремя эвакуировали военные заводы на Урал, до которого ещё нужно было добраться. Получается, отремонтировать вышедший из строя Т-34 немцы могли, но только сняв запчасти с аналога.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий