Что в СССР делали за демонстрацию триколора

Что в СССР делали за демонстрацию триколора

Сегодня надругательство над российским триколором – уголовное преступление, за совершение которого можно оказаться даже в местах не столь отдалённых. А в советское время нынешний государственный символ РФ являлся запретным символом. Тех, кто его наглядно демонстрировал, неминуемо ждали последствия. Так какие же?

Враг не дремлет

Согласно Уголовному кодексу 1926 года, демонстрация российского триколора приравнивалась к контрреволюционной пропаганде. Наказание почти век назад во многом зависело от произвола местных сотрудников НКВД – порой доходило и до расстрела, но минимум длительный срок в лагерях был обеспечен.
А ведь бeлo-cинe-крacный триколор считался исконно русским символом аж со времён Петра I, когда он и появился как «флаг царя московского». Под ним ходили первые императорские корабли, а в последние десятилетия существования Российской империи три горизонтальные полосы уже выполняли функции главного государственного символа. Триколор позже стал флагом Российской республики в период правления Временного правительства в 1917 году. Так что ничего удивительного в том, что его своим «логотипом» избрали сторонники белого движения, которые стремились подчеркнуть свою, кардинально отличающуюся от большевистской, позицию. Это и сделало триколор вражеским символом для советской власти.

Старый символ, новый курс

После Второй мировой войны аналогичное сочетание цветов и их расположение «эксплуатировали» уже коллаборационисты, действовавшие на стороне Германии против большевиков. Так триколор оказался ещё и олицетворением предательства.
В 1966 году в УК РСФСР появилась новая статья, просуществовавшая вплоть до 1991 года. С её помощью боролись с диссидентами, которые в знак протеста вывешивали триколор или другие флаги взамен коммунистических красных знамён.
Не трудно догадаться, что во время Перестройки сторонникам глобальных перемен не нужно было «изобретать велосипед» – распад СССР проходил как раз под бело-сине-красным триколором. В результате уголовный процесс переквалифицировали в административный.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий