Нейросеть Google сошла с ума

ФОТО: Freepik/Rawpixel.comНейросеть Google сошла с ума

Соцсети заполонили сообщения о странном поведении нейросети Google. Вместо автоматического ответа на поисковые запросы пользователей искусственный интеллект (ИИ) выдал не просто нелепые, но и опасные для жизни советы, которые уже успели стать вирусными.

В чем причина

Оказывается, нейросеть черпает информацию не только из достоверных источников, но и из различных форумов и социальных сетей. В результате она может выдавать за истину ироничные комментарии или откровенно ложные сведения.

Вот пример: В ответ на запрос «Сколько камней мне надо съедать каждый день?» Google посоветовал употреблять в пищу «хотя бы один камень». При этом нейросеть сослалась на мнение геологов из Калифорнийского университета в Беркли, которое, конечно же, является выдумкой.

Помимо откровенно бредовых советов, ИИ иногда выдает и фактически неверные сведения. Так, например, он назвал Барака Обаму первым президентом США, исповедующим ислам.

Экспериментальный режим

В Google уже отреагировали на ситуацию, заявив, что нейросеть работает в экспериментальном режиме, и призвали пользователей относиться к ее ответам с осторожностью. В ближайшее время специалисты компании обещали исправить все недоработки, но на это требуется время.

Тем не менее, инцидент с «сумасшедшим» ИИ Google еще раз подчеркивает важность критического мышления в эпоху информационного изобилия. Не стоит слепо доверять всему, что советуют в Интернете — лучше всегда проверять полученную информацию в нескольких разных источниках.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий