В Мексике нашли ацтекский тайник со священным оружием

ФОТО: Mauricio Marat, INAHВ Мексике нашли ацтекский тайник со священным оружием

В Мексике археологи нашли интересные артефакты времен ацтекской цивилизации. Во время работ по консервации одного из исторических памятников в городе Тлателолко был обнаружен каменный сундук, наполненный оружием.

Дар богам

Сундук находился внутри «Большого подвала» — одного из главных объектов Тлателолко. По оценкам ученых, он был помещен туда в период между 1375 и 1418 годами нашей эры. Как раз в эту пору местные правители решили перестроить и расширить «Большой подвал», который, по всей видимости, выполнял ритуальную и церемониальную функцию.

Что касается самого сундука, то он, похоже, представлял собой ящик для пожертвований. Внутри него было найдено 66 ножей, 59 из которых были изготовлены из обсидиана. Похоже, что это был своеобразный дар богам, чтобы те помогли в строительстве и защитили здание от различных бедствий. Также археологи обнаружили три блока копала — сладкого ладана, который использовался в ритуальных церемониях.

Побратим Теночтитлана

Сальвадор Гильем Арройо, под руководством которого проводятся работы, пояснил, что Тлателолко был для ацтеков значимым городом — своеобразным побратимом Теночтитлана. Города даже были построены по схожей схеме, а «Большой подвал» являлся почти точной (но уменьшенной) копией «Дома орлов» в столице ацтекской империи. Это позволяет предположить, что «Большой подвал» мог быть местом поклонения богам военной элиты Тлателолко.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий