«Абхазские мандарины»: благодаря какому русскому они появились

«Абхазские мандарины»: благодаря какому русскому они появились

Мандарины, которые в годы советской власти стали символом новогодних праздников, изначально произрастали в Северной Индии. Потом плод попал в Китай, где могли выращивать его исключительно в императорском саду. Кстати, именно в Поднебесной фрукт и получил привычное сегодня название. А в XVI веке крестоносцы завезли «маленькие апельсины» в Европу. За несколько веков появилось множество сортов, среди которых «абхазские».

Дом для любовницы

В конце XIX века в Ярославле проживал богатейший купец первой гильдии Николай Игумнов. Он владел рядом доходных предприятий, в том числе золотыми приисками в Сибири.
В 1888 году Игумнов решил выстроить в Москве каменный дом – на Якиманке, где прошло его детство. Строительство велось на «широкую ногу»: голландский кирпич, металлическая крыша, давленая под черепицу, плитка с кафельных заводов Кузнецова. К работе привлекли лучших архитекторов, резчиков по дереву и прочих первоклассных специалистов.
Дом Игумнов строил для своей молодой любовницы – танцовщицы. Сам же он бывал в нём наездами.
Но однажды богатый хозяин явился без предупреждения и застал подружку в объятиях молодого корнета. Купец расправился с неверной и, якобы, замуровал её тело в стене.
На самом же деле Москва привлекала богача высшим светом, куда он мечтал быть вхожим. Не позволяло низкое происхождение, а богатство в сочетании с этим вызывало лишь зависть. В 1901 году Игумнов устроил в своём особняке на Якиманке грандиозный бал. Для большего эффекта он рассыпал по полу новенькие золотые монеты с портретом царя Николая II. Но уже на следующий день завистники донесли в полицию, что в доме купца первой гильдии танцующие попирали ногами пресветлый лик самодержца Всея Руси. Дом конфисковали, а неблагонадёжного купца сослали в Абхазию, в посёлок Алахадзы.

Ссылка, подарившая СССР мандарины

Первое время ссыльному пришлось несладко. Местность оказалась болотистой, с малярийными комарами, ядовитыми змеями, но Игумнов и там смог проявить свои предпринимательские способности.
Купец приобрёл в собственность несколько десятин заболоченных, никому не нужных почв и занялся их осушением. Сначала он высадил саженцы эвкалипта и болотного кипариса, параллельно развивал рыболовецкое предприятие. Через некоторое время начала поступать первая прибыль.
Позже Игумнов увлёкся садоводством: завёз с Кубани чернозём, на некогда болотистой территории высадил плантации манго, киви, табака и мандаринов. Так Абхазия стала «мандариновым регионом». С приходом советской власти купец передал добровольно свою собственность в дар советской власти (при большевиках оно стало называться «Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала») и стал трудиться простым агроном вплоть до своей смерти в 1924 году.
Не пустовал и дом на Якиманке. Сегодня там находится посольство Франции (именно в эту страну с началом коллективизации отправил Игумнов всю свою семью). Говорят, что иногда в помещениях особняка можно встретить призрак убитой неверной любовницы опального предпринимателя. А в Абхазии на могиле Николая Васильевича осталась надпись: «Русский купец первой гильдии, обустроил посёлок Алахадзы. 1855-1924. От благодарных потомков».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий