Найдена часть мозга, отвечающая за альтруизм

ФОТО: rawpixel.com/FreepikНайдена часть мозга, отвечающая за альтруизм

Что толкает человека на благородные и жертвенные поступки? Заставляет поступать альтруистично, не требуя ничего в обмен? Ученые считают, что именно это чувство (и отвечающий за него орган) в корне отличают современного человека от животных и его далеких первобытных предков. Кажется, британским нейрофизиологам удалось пролить свет на природу альтруизма.

Регион 14

В ходе исследования специалистам удалось обнаружить участок мозга, который они назвали «Регион 14». Именно эта зона вентромедиальной префронтальной коры отвечает за просоциальное поведение человека. Повреждение или нарушение Региона 14 делает человека асоциальным и неспособным к альтруизму.

Исследование

Ученые из Бирмингемского университета наблюдали за поведением и работой мозга 40 пациентов с различными формами органических повреждений мозга, а также 40 здоровых добровольцев. Им предлагалось выполнять несложную физическую работу — сжимать динамометр — получая за это деньги. Причем подопытные могли заработать не только для себя, но и для совершенно незнакомого им человека.

Количество сжатий динамометра и прилагаемые для этого усилия, а также размер вознаграждения менялись на разных этапах эксперимента, что позволило ученым более точно выяснить взаимосвязь проявляемого альтруизма с активностью тех или иных участков мозга.

Регион 13

Анализ результатов показал, что повреждение Региона 14 резко снижало склонность человека к безвозмездной помощи окружающим. В то время как повреждение соседнего с ним Региона 13, наоборот, приводило к обратному результату — проявлению альтруизма.

Таким образом, делают вывод ученые, в человеческом мозге существует как минимум два «переключателя», способные воздействовать на альтруистические побуждения. Остается лишь научиться ими управлять.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий