Планетологи выяснили, что «заряженная» вода ответственна за магнитное поле Урана

ФОТО: NASA/ESA/CSA Планетологи выяснили, что «заряженная» вода ответственна за магнитное поле Урана

Ученые из России и Китая выдвинули предположение о происхождении магнитных полей Урана и Нептуна. В их формировании, по мнению специалистов, может принимать активное участие так называемая «заряженная» вода — акводий.

Что такое акводий

Акводием называется особая форма воды с формулой H4O2+. Это вещество представляет собой сильно ионизированные молекулы воды с двумя дополнительными протонами. В земных условиях акводий существовать не может, но он вполне может образовываться внутри ледяных планет-гигантов нашей Солнечной системы. Ученые считают, что именно эта форма воды и отвечает за формирование магнитных полей таких планет.

Экстремальные условия

Изучая поведение молекул воды при высоких давлениях и температурах в присутствии плавиковой кислоты, исследователи обнаружили, что в таких экстремальных условиях возможно образование акводия.

«В обычных условиях такая конфигурация атомов нестабильна», — пояснил профессор Сколтеха Артем Оганов. — «Но при высоком давлении и в сильной кислотной среде, где много свободных протонов, акводий становится устойчивым».

Ключ к разгадке магнитного поля

Расчеты показали, что условия, необходимые для образования акводия, как раз совпадают с условиями, царящими в недрах Урана и Нептуна. Это наводит на мысль, что именно это соединение, обладающее сильным положительным зарядом, может играть ключевую роль в формировании мощных магнитных полей этих планет-гигантов.

Как полагают специалисты, ионы водорода в недрах ледяных гигантов выполняют функцию переноса заряда, что и обеспечивает существование магнитных полей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий