Почему нельзя заниматься бегом ежедневно

ФОТО: Freepik/gpointstudioПочему нельзя заниматься бегом ежедневно

Легкая атлетика, и в частности бег, считается одним из лучших способов улучшить здоровье и поддерживать себя в форме. Причем, не только в физической. Но, как говорится, все полезно в меру. Специалисты из Университета Англия Раскин (Великобритания) предупредили о возможных негативных последствиях этого вида физической активности.

Польза умеренного бега

Как рассказали эксперты, исследования действительно подтверждают положительное влияние регулярных занятий бегом на продолжительность жизни и снижение риска ряда заболеваний. В частности, речь идет о сердечно-сосудистых нарушения, диабете II типа и некоторых видах рака. Также регулярные пробежки стимулируют работу иммунной системы, делая организм более устойчивым к различным инфекциям.

Опасность высокой нагрузки

Но чрезмерные нагрузки на организм могут иметь совершенно обратные последствия. Например, наоборот ослабить организм, вызвав из-за усталости и недостаточно времени на восстановление временное снижение активности иммунных клеток. Это существенно увеличивает риск простудных и инфекционных заболеваний.

Также у людей, которые бегают каждый день без отдыха, может начаться рубцевание миокарда — замена здоровой сердечной ткани на фиброзную. Это может привести к серьезным проблемам с сердцем, так как такая ткань не способна выполнять какую-либо полезную работу и по сути является «нефункциональной заглушкой».

Перетренированность может привести к снижению уровня гормонов адреналина и тестостерона, что негативно влияет на восстановление мышц и может привести к их повреждению — по аналогии с тканью миокарда.

Рекомендации

Специалисты не советуют бегать каждый день — перерывы в тренировках необходимы, чтобы дать организму время на восстановление. Достаточно будет 3-4 часов бега в неделю. При этом их лучше разнести на те же 3-4 дня, чтобы организм успевал восстановиться. Для максимально эффективности лучше чередовать бег с другими видами спорта, такими как плавание, езда на велосипеде или йога.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий