Сырое молоко — чем оно опасно

ФОТО: Freepik/wirestockСырое молоко — чем оно опасно

Традиционно фермерская продукция ценится куда выше, чем магазинные товары. Это касается, например, и молока. Но недавно американские ученые обнаружили серьезный фактор риска, ставящий под сомнение пользу употребления «сырого» молока.

Птичий грипп

Все дело в птичьем гриппе, который распространяется в США, в том числе и среди коров. Ученые провели исследование, чтобы выяснить, насколько опасно употребление сырого (непастеризованного) молока от больных коров. Оказалось, что вирус птичьего гриппа H5N1 легко может попасть в молоко дойных коров. При этом даже после пастеризации генетический материал вируса может сохраняться в молоке.

Эксперимент

Исследователи поставили эксперимент на мышах, напоив их непастеризованным молоком от инфицированных коров. Уже на следующий день все подопытные животные продемонстрировали признаки заболевания. Через некоторое время они стали сходить на нет. При этом ни одна мышь не умерла. При последующем обследовании следы вируса были обнаружены в дыхательной системе, молочных железах и некоторых других органах мышей.

Опыты с пастеризацией молока показали, что количество вирусных частиц при этом снижается, но они все равно сохраняются.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий