Ученые спрогнозировали, из-за какого ресурса будут воевать в конце XXI века

ФОТО: valuavitaly/FreepikУченые спрогнозировали, из-за какого ресурса будут воевать в конце XXI века

Если вы считаете, что основным ресурсом будущего станет металл, нефть или ядерное топливо, то глубоко ошибаетесь. Учеными из Утрехтского университета считают, что уже к концу XXI века на планете могут начаться войны из-за питьевой воды.

Главная проблема

Уже сейчас более 700 миллионам человек не хватает чистой воды в течение всего года. К концу века с подсобной проблемой могут столкнуться две трети населения Земли, то есть около 5 миллиардов человек. Это связано с ростом населения, изменением климата и загрязнением окружающей среды. В настоящее время 55% населения Земли (3,8 миллиарда человек) испытывают нехватку чистой воды по крайней мере один месяц в году.

Безрадостные перспективы

Однако исследователи, впервые включив в свои оценки не только количество воды, но и ее соответствие экологическим стандартам, пришли к выводу, что эта цифра занижена. Результаты новых расчетов и компьютерного моделирования показали, что число людей, испытывающих нехватку питьевой воды в течение одного месяца в году, на самом деле на 8% больше, чем считалось ранее, то есть более 4,3 миллиарда человек.

Ситуация будет особенно тяжелой в Африке к югу от Сахары, где доступ к воде уже сейчас является серьезной проблемой. В то же время на востоке Азии качество воды, как ожидается, улучшится, что несколько смягчит общий дефицит.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий