Ученые высчитали, сколько терабайт информации может запомнить человеческий мозг

ФОТО: vecstock/FreepikУченые высчитали, сколько терабайт информации может запомнить человеческий мозг

Всегда интересно сравнить возможности человеческого мозга с компьютером. Вот только какими параметрами при этом руководствоваться? Ведь человеческий мозг и компьютерный процессор — весьма разные по своему устройству. Можно ли, например, ответить на вопрос: флэшка какого объема понадобится, чтобы записать на нее всю информацию, которую. способен усвоить и запомнить человек? Это попытались сделать ученые из Института биологических исследований Солка в Калифорнии (США).

Новая методика

Чтобы ответить на вышеприведенный вопрос, исследователи разработали новую систему оценки объема информации, хранящейся в мозге. Воспользовавшись ей, они пришли к поразительному выводу: мозг человека может вмещать в 10 раз больше информации, чем считалось ранее. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neural Computation.

Для оценки объема информации ученые проанализировали синапсы гиппокампа, области мозга, которая отвечает за обучение и память. В своей работе они использовали методы теории информации и учитывали «зашумленность» многих сигналов и клеток мозга.

«Объем» мозга

Исследователи выяснили, что каждый синапс в мозге человека может хранить от 4,1 до 4,6 бита информации. Умножив это число на общее количество синапсов в мозге (около 1 квадриллиона), ученые пришли к выводу, что мозг человека может хранить около одного петабайта (1000 терабайт) информации. Для сравнения — это около 42 000 фильмов в формате Blu-ray. То есть, если «смотреть» по одному такому фильму каждый вечер, объема» нашего мозга хватит почти на 115 лет просмотров!

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий