Война с Союзниками: кто победил бы, если бы после Победы США и Британия решились на предательство

Война с Союзниками: кто победил бы, если бы после Победы США и Британия решились на предательство

Летом 1945 года Союзники – Великобритания и США – рассматривали возможность начать войну с Советским Союзом в совместно оккупированной Германии. Такое развитие событий не исключали и в Москве. Так чем бы могло закончиться это предательство?

Превосходство в воздухе

К началу лета 1945 года советская сторона в Европе располагала следующими силами: 6,5 миллиона человек личного состава, 108 тысяч артиллерийских орудий и миномётов, 13 тысяч танков и самоходно-артиллерийских установок, около 16 тысяч боевых самолётов. Войска гипотетического противника включали 5,2 миллиона человек, 45 тысяч орудий и миномётов, 15 тысяч танков и самоходно-артиллерийских установок и 15 тысяч самолётов. Но это количественные характеристики.
Что касается качественных, то, например, советские истребители по боевым качествам на тот период уступали как американским, так и британским. Таким образом, чуть ли не с начала военных действий небо над Старым Светом оказалось бы под контролем англо-американских сил.

Надежда на танки

Основу бронетанковых сил СССР составляли Т-34-85, которые по табличным характеристикам превосходили американские «Шерманы». Данным машинам пришлось встретиться по разные стороны баррикад в Корее и на Ближнем Востоке. Правда, в таких противостояниях «тридцатьчетвёрки» несли значительно больше потерь, нежели «Шерманы», что военные эксперты объясняют уровнем подготовки экипажей.
Американцы и британцы оказались и более предусмотрительными. После капитуляции Германии они не стали торопиться и распускать сдавшиеся им в плен германские соединения и сохраняли им вооружение. Понятно, что эти части выступили бы на стороне Союзников.

Война на истощение

Не стоит игнорировать и психологический фактор. На протяжении почти четырёх лет советский народ вёл изнурительную войну. Солдаты устали сражаться, стремились попасть как можно скорее домой, а страна находилась в руинах. США и Великобритания же начали боевые действия против фашистской Германии менее года назад, что практически никак не отразилось на их территориях.
Против Москвы играло и то, что американцы были монополистами в сфере ядерного вооружения. Вашингтон к августу получил первые ядерные бомбы, тогда как советские аналоги появились лишь через несколько лет.
Понятно, что без боя одолеть СССР Союзникам не удалось бы. Война приобрела бы затяжной характер, сделав её исход абсолютно не очевидным. Тем более, что списывать со счетов героизм и самоотверженность русских воинов никогда не стоит. Те полководцы, как мы знаем из истории, которые этот фактор не брали в расчёт, терпели поражения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий