«Вредные советы» под прицелом прокуратуры: в Красноярском крае требуют изъять книгу из-за картинок

ФОТО: Генеральная прокуратура Российской Федерации«Вредные советы» под прицелом прокуратуры: в Красноярском крае требуют изъять книгу из-за картинок

Прокуратура Каратузского района Красноярского края потребовала изъятия и уничтожения книги Григория Остера «Вредные советы». Все дело в несоответствующих законодательным требованиям РФ иллюстрациях, которые, по мнению правоохранителей, содержат «описания жестокости, физического и психологического насилия, антиобщественные действия, вызывающие у детей страх, ужас или панику».

Самолеты летят на Запад

По словам источника, знакомого с ходом прокурорской проверки, все началось с обращения одной из покупательниц, которая встретила книгу на прилавке сельского продмага. Женщину особенно возмутили картинки с виселицами и самолетами, которые «летят на Запад». Подобные иллюстрации в детском издании она сочла недопустимым, из-за чего и обратилась в прокуратуру.

Отсутствие возрастной маркировки

После прокурорской проверки ведомство выдало предписание владелице магазина изъять книгу и уничтожить ее. При этом в прокуратуре отметили, что не имеют претензий к тексту самой книги — вопросы вызвали только иллюстрации. Да и то, при наличии соответствующей возрастной маркировки, даже их удалось бы избежать

Единственный экземпляр

В ответ предпринимательница Любовь Дерюшева сообщила, что книга была представлена в ее магазине единственным экземпляром, а приобретена у поставщика из Алтая. На данный момент экземпляр «Вредных советов» в спорном оформлении изъят. О судьбе других экземпляров книги в других регионах пока ничего не известно.

Напомним, что «Вредные советы» Григория Остера — популярная детская книга, впервые опубликованная еще в 1983 году. Она завоевала любовь нескольких поколений читателей юмором и иронией.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий