Английские колонисты питались собаками индейцев

ФОТО: Audrey T. Lin et al. / Science, 2023Английские колонисты питались собаками индейцев

Покорение Северной Америке далось первым британским поселенцам нелегко. Первая основанная ими колония исчезла по до сих пор точно не выясненным причинам. Вторая же — смогла уцелеть, но сами колонисты столкнулись с множеством трудностей.

Голод и не только

Как показывают раскопки, англичане столкнулись не только с враждебностью местного населения и суровым климатом, но и голодом, который заставил их питаться собачатиной, чтобы выжить. Во всяком случае это точно коснулось основателей Джеймстауна в лютые зимы 1609-1617 годов. Согласно сохранившимся историческим записям, они рассчитывали решить проблемы с продовольствием за счет торговли с местным населением. Но регулярные конфликты с индейцами поставили на этих планах крест.

Аборигенные породы собак

В доколумбовой Америке существовали аборигенные породы собак, довольно крупные — до 25-30 килограммов. Местные индейцы разводили их в том числе ради шерсти и шкур. Колонисты поначалу выменивали местных собак у индейцев, но постепенно стали замещать их животными, привезенными из Старого Света. Аборигенные же породы постепенно вырождались, и не только из-за скрещивания с европейскими.

«Достойное применение»

Как установили ученые из Университета Айовы (США), проанализировав останки собак, найденные при раскопках поселений в Виргинии, часть аборигенных собак «пошла под нож». Не приспособленные к земледелию европейцы, у которых также не получилось заключить торговый союз с индейцами, за несколько зимовок в Джеймстауне съели выменянных ранее собак, пустив их шкуры на изготовление одежды и обуви.

Стоит отметить, что подобная практика существовала и в других английских поселениях в Америке. Правда до каннибализма, о чем гласят многочисленные легенды, дело, по всей видимости, все же не доходило. Во всяком случае археологические находки этих фактов не подтверждают.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий