«Кошки в смокингах» появились в Финляндии

ФОТО: Freepik«Кошки в смокингах» появились в Финляндии

В Центральной Финляндии ученые обнаружили новую породу кошек, обладающую уникальным окрасом шерсти. Это не было бы новостью. если не одно но. Все кошачьи породы — это дело рук человека, который специально выводил и скрещивал животных с целью придать им особые отличительные черты. Здесь же, как утверждают ученые-генетики, все сделала сама природа.

Кошки в смокингах

Вообще первые кошки-мутанты были замечены в Финляндии еще в 2007 году, но до поры до времени на них никто не обращал внимания. Дело в том, что они были сильно похожи на обычных «кошек в смокингах». Так называют особый окрас, когда у животного белые лапки и грудь, а все остальное — черное. Было лишь одно отличие: у кошек-мутантов черный цвет на спине светлел, переходя в белый (или почти белый) хвост.

Доминантный ген

Обычно подобные генетические мутации неустойчивы, и зачастую животные с ними просто не способны давать потомство. Так думали и про кошек нового необычного окраса, но, оказалось, все совсем наоборот. В последние годы кошки в аномальных смокингах изрядно расплодились и даже стали вытеснять традиционных. Более того, аналогичная расцветка стала проявляться и у кошек других цветов: рыжих, серых, полосатых и т.д.

Салмиаки

Ученые провели полное секвенирование ДНК и обнаружили, что у них отсутствует часть гена kit. Этот ген отвечает за производство меланина, пигмента, который окрашивает шерсть кошек. Именно мутация этого гена и приводит к тому, что шерсть на спинке и хвосте кошек остается белой.

Более того, оказалось, что мутировавшие кошки не имеют никаких проблем со здоровьем. То есть природа справилась с выведением новой породы куда успешнее человека. Ученые назвали новую породу салмиаки, считая ее «естественной», возникшей в результате случайной мутации. Правда, пока порода не признана официально, но уже вызывает интерес у заводчиков.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий