На окраине Солнечной системы нашли скопления угарного газа

ФОТО: vecstock/FreepikНа окраине Солнечной системы нашли скопления угарного газа

Новые открытия телескопа Джеймса Уэбба: на окраине Солнечной системы удалось обнаружить большие скопления углекислого и угарного газов. Это несколько меняет наше представление о начальных этапах образования Солнца и планет.

Вмерзли в лед

Интересно, что астрономы из Университета Центральной Флориды (США) не просто скопления CO2 и CO в свободном виде, а — во льдах на поверхности транснептуновых объектов (ТНО), находящихся на окраине Солнечной системы. Для этого ученые использовали космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), осуществив с его помощью спектроскопию 59 ТНО в инфракрасном диапазоне. Это позволило определить состав льдов и их распределение.

Интересные результаты

В ходе исследования углекислый газ был обнаружен на 56 объектах, угарный — на 28. В составе некоторых объектов эти газы были смешаны с другими веществами. Это показывает, что углекислый и угарный газ куда более распространены в нашей Солнечной системе, чем считалось раньше, причем, даже за орбитой Нептуна. Прежние ошибочные выводы о редкости этих соединений в составе ТНО, скорее всего, объясняются неравномерностью их распределения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий