Найдены участки мозга, отвечающие за заикание

ФОТО: Freepik/KjpargeteНайдены участки мозга, отвечающие за заикание

Заикание появилось практически одновременно с речью, поэтому нет ничего удивительного, что этот недуг был хорошо известен даже нашим далеким предкам. Так от заикания страдали некоторые египетские фараоны и древнегреческие правители, пророк Моисей, поэт Вергилий и философ Демосфен.  До сих пор о причинах и методах лечения этого недуга спорят специалисты.

Впрочем, ученые из Университета Турку (Финляндия), Университета Торонто (Канада) и научных учреждения ряда других стран, кажется. смогли серьезно продвинуться в этом направлении.

Участки мозга

Исследователи установили, что ключевую роль в формировании врожденного или развывшегося в раннем детстве заикания могут играть два крошечных участка мозга — клауструм и миндалевидно-триатальная переходная область. Пока не совсем ясен механизм развития недуга, но, по всей видимости, ненормальная активность этих участков мозга провоцирует нейронные нарушения, не позволяющие человеку четко выговаривать слова и без запинок произносить целые предложения.

Два типа заикания

В своей работе ученые рассмотрели не только заикание, развившееся в раннем возрасте, но и приобретенное. Последнее может быть вызвано очаговым повреждением головного мозга, например, в результате инсульта. В ходе исследования ученые обнаружили так называемую «сеть заикания» в левой части затылочного отверстия. Как оказалось, это был участок мозга, отвечающей за движения губ и лица в целом, а также за последовательность произношения звуков. Нарушение в работе нейронов этой «сети» и стало причиной заикания, проявляющегося во взрослом возрасте.

Это открытие может иметь большое значение для разработки новых методов лечения заикания. Так как теперь ученым известно, на какие именно области мозга нужно воздействовать, чтобы помочь людям с этим дефектом речи.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий