Низкий уровень тестостерона у мужчин связан с ранней смертью – новое исследование

ru.freepik.comНизкий уровень тестостерона у мужчин связан с ранней смертью – новое исследование

Долгое время считалось, что тестостерон сокращает жизнь мужчин. Исследования, похоже, подтверждают это. В новом исследовании, проведенном командой из Университета Западной Австралии, исследователи объединили результаты 11 высококачественных исследований (известных как метаанализ), изучающих влияние уровня тестостерона на продолжительность жизни. В ходе исследований наблюдали за мужчинами в течение как минимум пяти лет и обнаружили, что участники с самым низким уровнем тестостерона чаще умирали.

Эректильная дисфункция может указывать на будущие проблемы с сердцем

Смерть в этом исследовании наступила по любой причине, но более глубокий анализ показывает, что это происходит в основном из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Что интересно, тот же процесс, лежащий в основе сердечно-сосудистых заболеваний, может также способствовать эректильной дисфункции — неспособности достичь и поддерживать эрекцию, достаточную для секса.

Эректильная дисфункция часто возникает гораздо раньше, чем симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, и может служить ранним признаком существующих или будущих проблем с сердцем. Известно, что тестостерон оказывает большое влияние на эректильную функцию, снова связывая уровни этого гормона с болезнями сердца.
Уровень тестостерона обычно снижается с возрастом мужчин, начиная примерно на 1% в год, начиная с 30 лет. Это иногда называют мужской менопаузой или андропаузой.

Это снижение с течением времени, по крайней мере частично, связано с медленным угасанием способности яичек вырабатывать тестостерон и уменьшением сигналов, которые им об этом говорят. Однако другие факторы могут ускорить это снижение, включая хронические заболевания.

Так является ли низкий уровень тестостерона причиной заболевания или он вызван им?

Ограничением нового исследования является то, что оно не может выяснить, вызывает ли низкий уровень тестостерона непосредственно повышенный риск смерти. Уровень тестостерона снижается из-за болезни , поэтому он может быть маркером основного заболевания, которое приводит к увеличению вероятности смерти. Это особенно актуально для заболеваний, сопровождающихся длительным воспалением, одним из которых является ожирение.

Разгадать эту взаимосвязь помогает ситуация, обнаруженная у пациентов с раком простаты. Когда рак распространяется, пациенту назначают препараты, резко снижающие уровень тестостерона. Несмотря на улучшение состояния при раке простаты, это лечение увеличивает риск сердечного приступа и инсульта у пациентов.

Таким образом, хотя низкий уровень тестостерона может быть маркером заболевания, в некоторой степени он, очевидно, также является фактором, способствующим развитию будущих заболеваний и, возможно, смерти.

Что считать низким уровнем тестостерона

Выяснить, что такое «низкий» уровень тестостерона, сложно. Измерение тестостерона само по себе может не дать полной картины о том, какой уровень тестостерона для кого-то правильный. То, что низко для одного человека, может не быть низким для другого.

Исследователи используют средние уровни тестостерона у множества людей из разных групп населения, чтобы установить нормальный диапазон и помочь выявить людей, находящихся за пределами этого диапазона, с сопутствующим заболеванием. Это помогает врачам выявлять и лечить пациентов, которым может потребоваться помощь.

Однако сделать такие обобщения по группам населения сложно, и зачастую для выявления этих тенденций требуются более масштабные эффекты. Новый метаанализ предполагает, что повышенный риск смерти у мужчин очевиден в основном при очень низком уровне тестостерона.

При этом важно отметить, что независимо от уровней, определяющих то, что считается нормальным для любого человека, пониженные уровни для этого человека, по-видимому, увеличивают риск смерти.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий