Спикер Рады ответил на слова Путина о нелегитимности Зеленского

Владимир Зеленский фото: Президент РФ пояснил, по какой причине легитимным органом осталась только Верховная Рада.

Спикер Рады Руслан Стефанчук ответил на слова российского президента о том, что президент Украины Владимир Зеленский согласно Конституции страны, уже не имеет полномочий в силу завершения срока. И что единственным легитимным органом Украины на данный момент остается только Рада, потому что в законе прописана продление ее полномочий.

По словам Стефанчука, в основном законе Украины прописано, что действующий президент остается законным лидером до того момента, когда в должность вступит новый глава государства.

Стефанчук посоветовал «любопытным читателям» ознакомиться с текстом Конституции Украины «не выборочно», а также изучить часть 1 статьи 108.

В ней указывается, что «Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного Президента Украины».

«В демократических обществах это называется целостностью власти. А вот эта «непрерывность» не в русском (как «пожизненная»), а в нормальном, демократическом и безопасности понимании»,— заявил спикер Рады в соцсети.

Напомним, что Владимир Путин в своем комментарии положения президента Украины ссылался на 111 статью, указывая, что она не предусматривает продление полномочий главы страны, а Закон о военном положении «просто отменяет проведение выборов в стране, но не продлевает полномочий действующего президента».

«Строго говоря, только по предварительной оценке, единственной легитимной властью остается парламент и спикер Рады», — сказал Путин журналистам по итогам визита в Узбекистан.

Напомним, что президентский срок Зеленского истек 20 мая 2024 года, но выборы следующего были отменены из-за действующего военного положения. Должность спикера Рады с октября 2021 года занимает Руслан Стефанчук.

На Украине настаивают, что президент остается таким на время военного положения и до вступления в должность нового. Но российский лидер считает иначе.

«Об этом в Конституции ничего нет», — считает Путин.

В ООН пояснили, что считают Зеленского легитимным президентом. Российские политики утверждали о нелегитимности господина Зеленского.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий