Ученые разгадали загадку происхождения спутников Марса

ФОТО: FreepikУченые разгадали загадку происхождения спутников Марса

Кажется, многолетняя загадка происхождения Фобоса и Деймоса, спутников Марса, наконец-то решена. Французские астрономы из Парижского городского университета выдвинули теорию, которая объясняет происхождение этих космических тел.

Проблема спутников

Проблема в том, что спутники Марса — Фобос и Деймос — очень непохожи по составу на «родительскую» планету. Это исключает теорию об образовании спутников из материала самой планеты при столкновении ее с крупным космическим телом.

Еще одна гипотеза предполагает, что когда-то Марс захватил спутники своей гравитацией из пояса астероидов. И действительно, Фобос и Деймос упоминают астероиды по внешнему виду, но компьютерное моделирование показывает физическую невозможность подобного захвата.

Кометная гипотеза

Астрономы из Франции детально изучили фотоснимки, сделанные космическим аппаратом Mars Express, чтобы уточнить свойства поверхности спутников. Судя по отражению солнечного света, поверхность пористая и представляет собой «налет космической пыли», что свойственно для комет.

Фотометрические сопоставления позволили обнаружить стопроцентную схожесть характеристик Фобоса и кометы 67P, вращающейся вблизи Юпитера. Судя по всему, когда примерно такая же комета прошла мимо Марса и попала в поле его тяготения, а поле была разорвана приливными силами на две части, образовавшие Фобос и Деймос.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий