В Чехии найден огромный клад XII века

В Чехии найден огромный клад XII века

Далеко не всегда археологические находки делаются профессиональными учеными в рамках многолетних изысканий и раскопок. Иногда они бывают абсолютно случайными. Так и произошло недавно в Чехии, неподалеку от города Кутна-Гора — в 50 километрах от Праги. Прогулявшаяся местная жительница нашла большой клад серебряных монет, по предварительным оценкам, относящийся к XII веку.

Археологические изыскания

Вызванные на место случайной находки сотрудники Института археологии Чешской академии наук извлекли из земли более 2 150 монет. Предполагается, неизвестный местный житель спрятал свои сбережения в период политической нестабильности в первой четверти XII века. Анализ показал, что монеты были отчеканены на пражском монетном дворе, вероятнее всего, при правлении трех чешских князей из династии Пржемысловичей: Вратислава II и его сыновей Бржетислава II Младшего и Борживоя II.

Историческая ценность

Некогда клад находился в глиняном кувшине, от которого со временем осталось только дно. Тем не менее, сами монеты находятся в довольно хорошей сохранности, что еще более повышает их историческую ценность. Так как подобных находок этого средневекового периода сделано не так много. В настоящее время клад изучают ученые, которые надеются с его помощью получить новые данные об экономической и политической ситуации в Чехии того периода.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий