В России разработали новую технологию печати органов

ФОТО: FreepikВ России разработали новую технологию печати органов

Российские ученые из «Росатома» разработали новый метод биопечати с помощью специального 3D-принтера.  Первые результаты их достижений были продемонстрированы в феврале 2024 года в рамках Форума будущих технологий.

Революционный биопринтер

Тогда глава корпорации Павел Зайцев продемонстрировал президенту РФ Владимиру Путину новейший биопринтер, позволяющий выращивать новые ткани и органы из собственных клеток пациента. Это позволит избежать проблем с отторжением тканей при пересадке. Ученые используют магнитоакустический биопринтер и биореактор. Из клеток пациента сначала создается биоматериал, а затем ему придают нужную форму. На третьем этапе сосуд помещают в биореактор, где он «дозревает» и «учится» выполнять свои функции.

На пути к прорыву

Пока технология находится в стадии разработки. Ученым уже удалось создать кровеносный сосуд из клеток добровольца. Сейчас ведутся работы над решением более сложных задач. Главная особенность новой технологии в том, что она не требует использования дополнительных материалов, что обеспечивает высокую биосовместимость. При этом новые выращенные ткани по характеристикам и функциональности сопоставимы с собственной тканью пациента.

Ученые «Росатома» планируют к 2030 году перейти к биофабрикации более сложных органов: щитовидной железы, почек, печени. Это должно существенно сократить количество пациентов, нуждающихся в трансплантации, но ждущих своей очереди из-за дефицита донорских органов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий