Фекальная трансплантация поможет в борьбе с ожирением

ФОТО: FreepikФекальная трансплантация поможет в борьбе с ожирением

Пересадка фекальной микробиоты — это новый метод лечения, который может помочь людям с избыточным весом, ожирением и нарушением метаболизма. Об особенностях этой методики рассказал врач-эндоскопист отделения диагностической и лечебной эндоскопии Сеченовского Университета Андрей Кирюхин.

Пересадка кала

Суть метода заключается в том, что пациенту пересаживают фекальную микробиоту здорового человека. Это позволяет изменить состав микрофлоры кишечника пациента, что может привести к улучшению метаболизма, снижению веса и коррекции пищевого поведения. Ведь, как оказалось, микробиота играет важную роль не только в физическом, но и в психологическом здоровье человека.

Экспериментальное подтверждение

Эффективность фекальной трансплантации была доказана в ходе эксперимента на мышах. Когда от грызуна с избыточной массой тела кишечную микробиоту пересаживали более стройному сородичу, тот через какое-то время начинал толстеть при том же режиме питания и физической активности. Причем нормализовать вес после этого было крайне сложно.

Также и у человека

Исследования показали, что аналогичным образом процедура пересадки действует и на человека. Более того, микробиота даже может влиять на его пищевые привычки. Например, тяга к сладкому после еды свидетельствует о  большом количестве грибков в кишечнике. Ведь сахар для них служит основным источником пищи.

Андрей Кирюхин уверен, что в будущем пересадка кала поможет бороться с нарушениями пищевого поведения, поможет сбрасывать и поддерживать вес, а также станет альтернативой современным методам лечения многих заболеваний.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий